барс

Тайная жизнь снежного барса

Опубликовано Опубликовано Млекопитающие

Снежный барс житель Центральной Азии. У него небольшая голова, тонкое и гибкое тело, а вот лапы короткие, хвост очень длинный. Общая длина всего тела включая хвост составляет двести-двести тридцать сантиметров. А весит данная большая кошка до пятидесяти пяти килограмм. Живет до десяти лет. Известен случай, когда снежный барс в дикой природе доживал до тринадцати лет.

Снежный барс
Снежный барс

Среди крупных кошек снежный барс является единственным обитателем высоких гор. Это животное любит населять альпийские луга, голые скалы, каменистые россыпи и часто можно их наблюдать в заснеженной зоне.

Ирбис или снежный барс
Ирбис или снежный барс

В основном снежный барс активен в сумерки, но можно заметить его и в дневное время суток. Охотится преимущественно утром и вечером перед закатом солнца. Днем большая кошка отдыхает, спит или просто вальяжно лежит на скалах. Свои дома устраивают в пещерах и расселинах скал, среди скалистых нагромождений, часто под нависшей плитой и в прочих аналогичных местах, где укрывается днём.

Котята снежного барса
Котята снежного барса

Снежные барсы ведут одиночный образ жизни на большом участке, но можно встретит и семьи. Каждый зверь соблюдает свою территорию. Хотя не было замечено, чтоб барс защищал свой участок от сородичей. Они часто проводят проверку своей охотничий территории придерживаясь постоянного маршрута, посещая зимние пастбища и стойбища диких копытных.

Снежный барс
Снежный барс

Животное охотится на крупную дичь, соответствующую его размерам или даже более крупную. Он способен поймать и убить добычу втрое превосходящей его по массе. Почти всегда снежный барс питается крупными копытными животными. В его рацион входят горные козлы, бараны, косули, кабарга. Если резко снизится численность диких копытных, то снежный барс покидает территорию и может начать поедать домашний скот. Охотятся они в одиночку, подкрадываясь к жертве из-за укрытия. Он выскакивает из засады и прыжками в семь метров быстро её настигаетКрупных копытных снежный барс хватает за горло, после чего старается задушить или же сломать шею. Убив зверь не сразу начинает поедать добычу, сначала он затаскивает ее под скалу или иное укрытие, после чего уже съедает убитое животное.

Ирбис или снежный барс
Ирбис или снежный барс

Снежный барс становится половозрелым в три-четыре года. Конец зимы и начало весны для животного самое время для размножения. В этот период у самки начинается течка. Как правило рожает он один раз в два года. Беременность длится три с половиной месяца. Для того чтобы родить самка готовит себе специальное логово, которое находится в особо труднодоступных местах. Котята рождаются с апреля по июль, это зависит от географического участка. На свет появляется обычно два или три малыша, но бывают случаи, когда их четыре или пять, но это очень редко. Детенышей воспитывает только самка, самец участия не принимает. Малыши рождаются слепыми, но зрение обретают уже через шесть-восемь дней. Первые шесть недель они питаются молоком матери. А вот к середине лета они  резво сопровождают мать на охоте. Через год котята полностью самостоятельны.

Самка с детенышем
Самка с детенышем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *