минр

Секс и мозг. Что же у самок в голове во время спаривания?

Опубликовано Опубликовано Новости

Наверное не один самец задавал себе вопрос: «Что происходит в голове у самки во время спаривания?». Тем же вопросом задавались и ученые.

Суслики
Суслики

До сих пор многие биологи не понимают, какие процессы запускаются в мозге при выборе сексуального партнера. И отличаются ли эти процессы у женщин и мужчин, а если и различаются, то насколько сильно. Естественно люди слишком сложны для изучения такого вопроса, так что ученые выбрали мух-дрозофил. Их организм может скрывать в себе базовые механизмы, работающие и на более высоких «ветвях» древа эволюции.

мухи-дрозофилы, спаривание
Мухи-дрозофилы, спаривание

Ученых, которые изучают сексуальное поведение у животных, интересовало больше всего, как самец будет ухаживать за самкой и совокупляться с ней. Но всё же выбор стоит за самкой, отказать или же принят.

Обезьяны бонобо
Обезьяны бонобо

Ученые обнаружили в мозгу особей женского пола две небольшие группы нейронов, «включающих» согласие на копуляцию в зависимости от «качества» феромонов и песен самца. С точки зрения генетики эти нейроны отличаются от клеток, управляющих сложными действиями самца во время ритуала ухаживания.

Лошади
Лошади

Так же исследователи узнали, что для того чтобы остановить полет и таким образом подпустить к себе самца, мухе необходима группа нейронов в брюшном нервном стволе. Когда эти клетки в «спящем режиме», самка не обращает внимание на попытки ухаживаний самца, она продолжает спокойно лететь. Но когда группа нейронов «просыпается» она резко останавливает полет.

«Ухаживание — это дуэт: самец и самка перебрасываются сигналами, пока не дойдут до точки совокупления. Остановка для контакта с самцом (вместо того, чтобы убегать от него) — это ключевой эпизод поведения особей женского пола. Привязав конкретную группу нейронов к этой реакции, мы поймем, как у самок функционируют нейрофизиологические механизмы спаривания», — рассказывает ведущий автор статьи Дженнифер Басселл.

Обезьяны бонобо
Обезьяны бонобо

Так же было изучена работа небольшого белка, так называемого секс-пептида, который попадает в организм самки вместе со спермой, и затем обнаруживается сенсорными нейронами матки. Секс-пептид меняет поведение самки: примерно десять дней она воздерживается от половых контактов. Биологи проследили, куда нейроны матки посылают свои сигналы — на участок мозга, по своим функциям аналогичный гипоталамусу. Именно последний отвечает за половую восприимчивость (течку) у позвоночных. Эти зоны мозга связывают нервную систему с эндокринной (гормональной). Возможно, теперь биологам удастся описать единый механизм половой восприимчивости у беспозвоночных и более эволюционно «продвинутых» существ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *