mini

Суровая жизнь большого рыжего кенгуру

Опубликовано Опубликовано Млекопитающие

Большой рыжий кенгуру является самым крупным представителем своего вида. Обитает этот зверь по всему континенту Австралии, за исключением плодородных земель областей на юге, восточного побережья, западных пустынных районов и тропических лесов на севере.

Большой рыжий кенгуру
Большой рыжий кенгуру

Кенгуру могут долго обходится без воды, всему виной засушливый климат. Питаются они растительной пищей, которая произрастает на естественных пастбищах. В основной рацион входят травы, злаки и цветковые растения.

Большой рыжий кенгуру
Большой рыжий кенгуру

Зимой климат более комфортный для кенгуру, они могут спокойно прыгать по своей территории. Самцы устраивают показательные бои для самок. Детеныши беззаботно резвятся, хотя первый год их жизни очень тяжелый. Враг кенгуру не дремлет и в любой момент может настигнуть их врасплох. Этим врагом является собака Динго. Они представляют опасность не только для кенгуру, но и для других обитателей саванны. Данная собака не является домашним любимцем.

Большие рыжие кенгуру отдыхают
Большие рыжие кенгуру отдыхают

 

Собака Динго
Собака Динго

Динго нужно именно настигнуть кенгуру, ведь эти сумчатые гиганты очень быстрые. Они могу развивать невероятную скорость, а именно до 65 километров в час, в этом им помогают сильные задние ноги. Один энергичный прыжок кенгуру может равняться более девяти метров.

С наступлением лета большим рыжим кенгуру становится намного труднее жить. Дело в том, что температура в Австралии в это время года поднимается до отметки +40С, при этом на огромном участке очень мало деревьев. С раннего утра кенгуру идут на поиски пищи, у них очень мало времени, ведь через некоторое время пустыня превратится в настоящее пекло. Когда солнце печет особенно сильно, данные звери прячутся в тень, но этого крайне мало. Спасаясь от перегрева и следовательно от смерти, кенгуру обильно покрывают свои передние лапы слюной, так как там проходят артерии. С помощью этого они охлаждают температуру своего тела.

Два больших рыжих кенгуру
Два больших рыжих кенгуру

Самки кенгуру рожают крошечного малыша длиной всего в два сантиметра. Детеныш появляется на свет не в сумке. Он выходит из матки и начинает свой длинный путь к сумке. По времени это занимает у него около трех минут. Кенгуренок цепляется передними лапами за шерсть матери. Задние конечности у него еще не развиты, да и вообще детеныш еще глухой, слепой и лысый. После прибытия в сумку малыш цепляется за один из сосков матери, а их у нее четыре штуки. Молоко выделяется с помощью действия особого мускула. Соски меняют форму — растут вместе с детёнышем, в каждом соске молоко разное по составу и соответствует возрасту детёныша. Всего самка кенгуру одновременно может кормить до четырех детёнышей, при том, что двойня явление крайне редкое для этого вида животных.

Эмбрион кенгуру
Эмбрион кенгуру

Следующие два с половиной месяца кенгуренок будет формироваться в сумке. По истечению этого срока малыш выпрыгивает из сумки и возвращается обратно к матери в случае опасности и усталости. Когда детеныш достигает слишком больших размеров кенгуру в праве его прогнать из сумки, обычно это происходит в возрасте восьми месяцев. После этого самка может сразу родить следующего малыша. Так же кенгуру имеет возможность остановить развитие эмбриона в матке. Это происходит в случает, если сумка занята или если имеются неблагоприятные условия для вывода потомства. Карман освобождается и беременность продолжает развиваться.

Двух недельный зародыш кенгуру
Двух недельный зародыш кенгуру

Самцы большого рыжего кенгуру намного крупнее самок. Длина их тела достигает 1,4 метра при весе в 85 килограмм. А вот рост самок всего 1,1 метр при весе в 35 килограмм.

Большие рыжие кенгуру
Большие рыжие кенгуру

Недавно ученые обнаружили у кенгуру качество, которое ставит их в один ряд с приматами. Оказалось, что они используют свои верхние конечности с разной нагрузкой. В науке есть термин «преобладающая рука» — это признак, появившийся из-за неодинакового развития моторных навыков между верхними конечностями. Эволюционная причина его появления точно не установлена. Согласно наиболее распространенной теории, это стало следствием разделения труда полушариями головного мозга. За работу речевого и двигательного центров отвечает одно и то же полушарие (у большинства людей левое), что и приводит к преобладанию правшей.

Кенгуру
Кенгуру

Наблюдая за кенгуру, исследователи заметили, что большое количество животных использует левую лапу для срывания веток, умывания и других основных действий. Данное открытие ставит под сомнение теорию эволюционного развития «преобладающей руки» у приматов: по-видимому, дело не только в разделении труда полушариями головного мозга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *