image

Одинокие лесные люди. Орангутаны

Опубликовано Опубликовано Млекопитающие

Орангутаны являются одними из близких к человеку по гомологии ДНК. Эти обезьяны давным-давно, а именно на 15 млн лет раньше людей, мигрировали из Африки и дошли до Юго-Востока Азии. Живут они сейчас в Индонезии на островах Калимантан и Суматра. Орангутан является крупнейшей древесной обезьяной. Рост взрослого самца может достигать 1,6 метров, масса тела колеблется 50—90 и даже 100 килограмм. Самочки значительно меньше, всего около одного метра, при массе тела 30-50 килограмм.

Самка орангутана с детенышем
Самка орангутана с детенышем

Местные жители считают, что орангутаны — это лесные люди, которые маскируются под обезьян, чтобы не работать. И действительно, это животное совершенно не любит трудится, зато просто обожают учится. Самый популярный учебный метод у них это подражания. В этом они великие мастера. Например, орангутаны видят как местные жители ловят рыбу и теперь обезьяны сами сидят у берегов с прутиками и пытаются что-то там поймать, естественно у них ничего не выходит. В общем схватывают орангутаны все на лету.

Самка орангутана
Самка орангутана с детенышем

Все орангутаны дети из неполных семей. Эти обезьяны единственные антропоиды, которые ведут одиночный образ жизни. У горилл гарем, у шимпанзе и бонобо групповой брак и только у орангутанов самцы и самки с детенышами живут отдельно.

Самка орангутана
Самка орангутана

Встречаются все они только во время брачного сезона. Одиночный образ жизни наложил отпечаток на способность обучению орангутанов, потому что детеныши всех других антропоидов учатся у членов семьи. У малышей орангутанов есть только один учитель — родная мать. Поэтому у данных обезьян очень долгое детство. До четырех лет они кормятся молоком матери, а потом еще два года живут при ней.

Орангутан
Орангутан

Чему же должна обучить мать-орангутан своего детеныша? Постройка гнезда. Каждую ночь орангутаны строят себе гнездо из листьев. Так же мать учит ходить по деревьям, способ передвижения этих обезьян называется брахиация (способность перемещаться с одного уступа на другой, раскачиваясь на руках). Еще детенышу нужно уметь отличать съедобное от несъедобного по запаху. Если малыш находит ядовитый плод и сразу пытается съесть, мама отбирает еду, ругает свое чадо и после чего нюхает плод, а потом дает понюхать его ребенку. Детеныш просто запоминает, какой запах вызывает агрессию со стороны матери, в будущем у него останется эта привычка. Еще мама-орангутан учит ловить термитов. И конечно же, понимать и издавать сигналы.

Орангутан
Орангутан

Хоть орангутаны и живут по одиночке, они всё равно общаются со своими соседями на расстоянии. У них очень сложный язык и богатый арсенал сигналов. Даже сексу детеныш обучается у матери. Происходит это таким образом, либо мама-орангутан спаривается со специально приглашенным самцом в присутствие детеныша, либо сама в отношение этого детеныша предпринимает, то что на нашем языке трактуется как развратные действия. А что делать? Учить как-то надо. И вот пока она всему этому детеныша не научит, другого не заводит.

Орангутан
Орангутан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *