makaka

Макака-крабоед

Опубликовано Опубликовано Млекопитающие

Макаки-крабоеды проживают на территории Юго-Восточной Азии. Обезьяна некрупного размера, от 40 до 65 сантиметров. Самцы значительно превосходят самок в массе тела.

Макака-крабоед
Макака-крабоед

Люди которые хоть раз бывали в Таиланде, Индонезии и Вьетнаме видели этих замечательных животных. Эти макаки удивительны тем, что умеют плавать под водой, такой способностью могут похвастаться единицы приматов. Ныряют они не только ради добычи ценных крабов, но и для развлечения. Обезьяна может задерживать воздух в легких около минуты. Озорные зверьки очень подвижны в течение дня, ночью они уходят на покой.

Макака-крабоед, Бали
Макака-крабоед, Бали

Старшие животные особенно агрессивны к младшим представителям вида. Часто эти обезьяны живут рядом с людьми, в специально отведенных парках или храмах. Благодаря такому соседству, животные могут угощаться едой предложенной человеком и иногда красть понравившиеся украшения. Более молодые макаки используют людей как защиту, ведь только рядом с человеком альфа-особь не заберет у нее еду.

Макака-крабоед
Макака-крабоед с детенышем

Мне посчастливилось наблюдать за этими прекрасными животными в одном из парков острова Бали в Индонезии. Из наблюдений можно выделить то, что эти обезьяны очень игривы, многие игнорируют людей, другие же активно пытаются забраться к вам на плечо. Но ни в коем случае не нужно трогать животное, иначе оно наградит вас укусом.

Макаки-крабоеды
Макаки-крабоеды

Еще я отметила смекалку данных приматов. Они пытаются добыть ядро из орехов интересным способом. Особь берет орех и кладет на твердую поверхность, после чего накрывает его банановой кожурой, это нужно для того чтобы животное не травмировало лапки. Затем обезьяна начинает водить орехом, спрятанном  в кожуре, по земле.

В группе проживает около 30 особей. Самки готовы к спариванию в течение года. Детеныши живут с матерью около двух лет. После того как самец становится половозрелым, он покидает дом, а самки остаются жить в семье. Большинство детенышей рождается от главного самца. Дочери наследуют положение матери в группе, так же как и у бабуинов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *