supercoolpics_01_04022014141242

Носач

Опубликовано Опубликовано Млекопитающие

Обезьяна носач обитает в Малайзии, а именно на острове Барнео. Их осталось очень мало, главная угроза их виду, это деятельность человека, вырубка лесов. В группе обезьян главный самец, у него имеется гарем из самок, детенышей и молодняка. Численность стаи может достигать от 10 до 30 особей. Споры в группе редко решаются дракой, в основном они кричат, кто громче тот и победил.

Самец обезьяны носач
Самец обезьяны носач

Для этих обезьян размер имеет большое значение. Самцы значительно крупнее самок, они могут достигать метра в высоту. Масса самцов колеблется от 16 до 22 килограмм. Внушительный нос является «магнитом» для женщин.

Вожак должен пристально наблюдать за своим гаремом, ведь опасность в джунглях подстригает на каждом углу. Обезьяны питаются молодой листвой и плодами деревьев. Их большой желудок специально устроен так, чтобы переваривать растительную пищу. Носачи хорошие пловцы и поэтому когда на одном берегу реки заканчивается еда, они перебираются через воду на другой. Но в воде обезьяна может стать жертвой крокодила. Опытные особи плавают почти бесшумно, чтобы не привлекать хищника.

Носач. Самка с детенышем
Носач. Самка с детенышем

О молодняке такого сказать нельзя. Они предпочитают перебираться на другой берег с ветки на ветку. Часто обезьяны срываются и становятся жертвами крокодила или же привлекают хищника шумом, тем самым они подводят своих приятелей, которые находятся в это время в воде. Чтобы предотвратить беду, вожак внимательно следит за ситуацией. Если он обнаруживает опасность, то начинает издавать особые звуки. Таким образом он отвлекает крокодила и особи находящиеся в воде могут спокойно продолжить свой путь к берегу.

Молодой самец обезьяны носач
Молодой самец обезьяны носач

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *