123624_1600_1200

Самая громкая обезьяна. Ревун.

Опубликовано Опубликовано Млекопитающие

Если Вы окажитесь в джунглях Южной Америки и услышите громкий рычащий звук, не спешите убегать, возможно это обезьяна ревун. Это небольшое коренастое животное, длина его тела составляет от 40 до 70 сантиметров, а масса тела всего 6-8 килограмм. При таких небольших размерах рев обезьяны слышен на многие километры. Самые известные виды ревунов это рыжий ревун и центральноамериканский ревун, у последнего окрас шерсти черный.

Ревуны за "пением"
Ревуны за «пением»

Этими криками обезьяны общаются со своими сородичами и приманивают самок, таким образом они сообщают свое местонахождение. Активна обезьяна днем, питается растительной пищей, листами деревьев или плодами. Ревун отдыхает 75% , а остальное время ищет пропитание. В богатых лесах Южной Америки найти вкусные фрукты не составляет труда.

Обитают ревуны группами. Являются древесными обезьянами, это значит, что на землю спускаются редко. Живут в верхнем ярусе леса. Длинный хвост очень хорошо помогает животному передвигаться с ветки на ветку. Гнезда, как орангутаны, не строят, предпочитают ночевать непосредственно на «голом» дереве.

Красные ревуны
Рыжие ревуны

Во-время брачного периода самка приманивает самца танцами и демонстрирует набухшие половые губы. Спустя время на свет появляется малыш, весит он всего 500 грамм. Детеныш остается с мамой до шести месяцев, после мать старается меньше проводить время с ним. К году ревун уже полностью самостоятелен.

Ревун
Ревун

Из-за человека численность ревунов резко уменьшается. Мишенью для охотников служит мясо и мех обезьяны. Несмотря на защиту со стороны Конвенции CITES, вид вымирает. Но не только люди являются врагами животного. Ревуны часто болеют из-за паразитической мухи, которая пагубно воздействует на их горло.

Рыжий ревун
Рыжий ревун

Недавно ученые сделали открытие. Они узнали, что чем громче кричи ревун, тем меньше его яички. Это связано тем, что вклад ресурсов в развитие мощного рева и связанных с ним органов во время роста детеныша не оставляет энергии на развитие больших половых органов. С другой стороны, может быть и так, что мощные связки и глотка настолько эффективно отгоняют других самцов и привлекают самок, что у их обладателей нет нужды обзаводиться большими тестикулами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *