утка

Утка мандаринка

Опубликовано Опубликовано Птицы

Утка мандаринка небольшая птица рода лесных уток. Вес этой птички всего 0,4-0,7 килограмм, при длине тела 43-46 сантиметра. Обитает она на территории Дальнего Востока.

Самец утки мандаринки
Самец утки мандаринки

Самец утки мандаринки по внешнему виду значительно отличается от самки. У него очень яркое оперение, а так же он имеет хохолок. Эта птица любит населять речки у которых на берегах растут пышные деревья. Утка очень хорошо плавает, а вот нырять под воду не любит. В воздухе птица чувствует себя уверенно, ее полет ровный и быстрый. В отличие от большинства уток, мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах. Охота на данную птицу запрещена, она занесена в Красную книгу.

Самка и самец утки мандаринки
Самка и самец утки мандаринки

Утка мандаринка ест практически все. В ее рацион входят плоды каштана, желуди, насекомые, моллюски, мелкие рыбки.

Самка утки мандаринки
Самка утки мандаринки

Во время брачного сезона самец преображается. Он одевает свое яркое оперение, дабы привлечь внимание самок. Утки мандаринки полигамные. Птицы образуют пары лишь на один сезон. Обычно гнездо утка мандаринка делает в дуплах деревьев, иногда и на земле, но это происходит крайне редко. Кладка этой птицы содержит около девяти яиц. Их она насиживает примерно 32 дня. После того, как птенцы вылупятся проходит еще несколько недель. Только после этого они готовы к выходу из гнезда. Мать ведет их к месту кормежки. Через шесть недель птенцы уже ведут самостоятельный образ жизни.

Пара уток мандаринок
Пара уток мандаринок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *