perec-info-kapibara-6

Капибары

Опубликовано Опубликовано Млекопитающие

Капибары — это удивительное млекопитающее, которое обитает на берегах разнообразных водоемов в тропических, а так же умеренных частях Южной Америки. На сегодняшний день этот зверек является самым крупным грызуном в мире. И это не спроста, ведь длина тела у капибара достигает 1—1,35 м, высота в холке — 50—60 см. Взрослые самцы весят 34—63 кг, а самки — 36—65,5 кг. Грызун напоминает гигантскую морскую свинку.

Капибара
Капибара

Капибара ведет полуводный образ жизни. В сезон дождей грызун рассеивается по территории, а в засушливое время года находится вблизи берегов крупных рек. Днем эти животные обычно активные, но если их беспокоят охотники или же хищники, то ведут ночной образ жизни.

Детеныши капибара
Детеныши капибара

Не трудно догадаться, что капибара отличный пловец и хорошо ныряет, в этом ему помогает высокое расположение на голове глаз, ушей и ноздрей.

Самка с детенышами
Самка с детенышами

Врагов у капибара много: крокодиловые кайманы, аллигаторы, ягуары, анаконды и дикие собаки. От наземных хищников они скрываются под водой, дыша через ноздри, которые остаются на поверхности. Сам же грызун добродушный вегетарианец. Питается он различными плодами и клубнями, а так же сеном, травой, водными растениями.

Капибара и ее детеныши
Капибара и ее детеныши

Данные животные живут группами. В колонию входят от десяти до двадцати особей. В семье доминирует самец, потом идут самки, у них так же есть главная самка, а последнее место в иерархии детеныши. Глава семейства зачастую изгоняет из группы самцов-конкурентов и из-за этого около 10% капибар живут в одиночку.

Группа капибар
Группа капибар

Самые крупные группы капибар обитают на засушливой территории. Во время засухи вокруг водоемов можно наблюдать несколько сотен особей. Стадо капибар в среднем занимает территорию площадью около 10 га.

cap_gruming
Капибара

Данные грызуны общаются между собой при помощи свистов, щёлкающих и лающих звуков, а также запаха секрета обонятельной железы, которая расположена у самцов на морде. Во время брачного сезона самцы метят растительность секрецией, чтобы привлечь самок. Эти животные могут размножаться весь год, но все равно зачастую спаривание происходит в начале дождливого сезона. Капибары спариваются в воде. Четыре месяца длится беременность самки. Рожают они прямо на земле, укрытий не ищут. От двух до восьми малышей появляется на свет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *