Детеныш байкальской нерпы

Байкальская нерпа

Опубликовано Опубликовано Млекопитающие

Байкальская нерпа является представителем одного из трех пресноводных видов тюленей во всем мире. Обитает это млекопитающие лишь на озере Байкал, больше нигде нет таких животных. Естественное лежбище можно наблюдать в июне на берегах Ушканьих островов. Когда летом на озере Байкал солнце уходит в закат нерпы начинают массовое движение к островам.

Лежбище байкальских нерп
Лежбище байкальских нерп

Они отличаются своим детским любопытством и дружелюбием. Иногда можно наблюдать, как милый зверек подплывает к дрейфующим судам. Долгое время нерпа может сопровождать лодку при этом постоянно выныривать из воды показывая свои любопытные глазки.

8nFJgJ2WhVJzm6SuOJfb
Байкальские нерпы

Длина тела у взрослой особи может достигать 165 сантиметров, а вес может быть различным от 50 и аж до 130 килограмм. Расти байкальская нерпа перестает в возрасте семнадцати-девятнадцати лет, а вот вес продолжает расти в течение нескольких лет, может и до самой смерти. А живут эти прекрасные ластоногие до 55 лет.

Детеныш байкальской нерпы
Детеныш байкальской нерпы

На земле байкальская нерпа неуклюжа и неподвижна. При спокойной обстановке животное развивает скорость в воде около 7-8 километров в час. Лишь при опасность она начинает плыть быстро. Под водой байкальская нерпа может находиться целых двадцать-двадцать пять минут.

Байкальская нерпа
Байкальская нерпа

В рационе нерпы рыба. В основном это голомянка и байкальский бычок, а вот байкальский омуль попадает в пищу ей редко и случайно. За год этот тюлень может съесть рыбы до одной тонны.

Байкальская нерпа
Байкальская нерпа

К четырем годам байкальская нерпа становится половозрелой. Беременность длится долго, целых одиннадцать месяцев. Перед рождением нерпа готовит для своего детеныша снежное логово. Рождается обычно один тюлень, но иногда бывает и два, весит малыш много, а именно четыре килограмма. От четырех до шести недель детеныш не выходит из логова, там он питается молоком матери. Байкальская нерпа очень заботливая и отлучается от своего ребенка лишь ради охоты, ведь надо что-то есть. Мать греет своего малыша и внутри логова стоит температура около +5°C, в то время как снаружи стоят морозы —15…—20 °C. Пока нерпенята питаются молоком, мех у них белоснежный, а вот после двух-трех месяцев малыш переходит на рыбу и мех начинает линять и сереть.

Малыш байкальской нерпы
Малыш байкальской нерпы

Зимуют нерпы в снежных логовах на торосистых участках Байкала. Когда озеро намертво покрывается льдом, тюлень может дышать только через запасные отдушины-продухи, которые делает, разгребая снизу лёд когтями передних конечностей. Вокруг её логовища до десятка и более вспомогательных продухов, стоящих от основного на десятки и даже сотни метров. Продухи обычно округлой формы, размером от десяти до пятнадцати сантиметров, достаточным для того, чтобы высунуть над водой нос. Отдушины значительно расширяются к низу, имея форму опрокинутой воронки.

Лежбище байкальских нерп
Лежбище байкальских нерп

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *