mini

Лось — хранитель леса

Опубликовано Опубликовано Млекопитающие

Лось является парнокопытным млекопитающим, который обитает на территории Европы, России и Северной Америки. Встретить его можно в густых лесах, но можно обнаружить и в лесотундре, тундре и степях, но это маловероятно. Лось очень крупное животное, его высота может составлять до  двух с половиной метров, а длина тела до трех метров. Еще этот зверь очень тяжелый, его вес составляет от 360 до 600 килограмм. На Дальнем Востоке России и в Канаде можно встретить особей до 655 килограмм. Самки естественно меньше самцов.

Лось на озере
Лось на озере

Лось относиться к семейству оленевых, но его внешний вид и габариты значительно отличаются от других представителей. Тело и шея у него короткие. Можно заметить достаточно высокую холку, что делает зверя «горбатым». Ноги у лося длинны и из-за этого ему трудно напиться воды, он должен идти глубоко в воду или же вставать на колени. Голова большая, у самцов на ней красуются огромные рога. На сегодняшний день у лося самые крупные рога из всех млекопитающих на Земле, их размах может достигать 180 сантиметров, а масса от 20 до 30 килограмм. Сбрасывает он их ежегодно в ноябре и декабре и так ходит до апреля и мая.

На этом изображении можно увидеть огромные рога лося
На этом изображении можно увидеть огромные рога лося

Летом лосям необходимо болото, реки и тихие озера, где они ищут кормежку и спасаются от летней жары. В это время года погода вынуждает их бодрствовать ночью, а днем идти на полянки, где дует прохладный ветерок, еще там можно забраться в водоем, который спасет от насекомых. В зимнее время лоси обитают в смешанных и хвойных лесах с густым подлеском. Активны днем, а ночью почти всё время остаются на лёжке. Когда становится очень холодно и наступают морозы лоси ложатся в рыхлый снег так, что над ним торчат только голова и холка, это помогает уменьшить теплоотдачу.

Лось в летнем лесу
Лось в летнем лесу

Питается данное животное мхами, травянистыми растениями и кустарниками, могут поедать грибы. В летнее время лоси любят полакомиться листьями деревьев, благо внушительный рост им в этом помогает. В конце сезона рыщут по лесу в поисках грибов и ягод. К ноябрю полностью переходят на веточный корм и так всю зиму. Взрослы самец летом съедает около 35 килограмм корма за сутки, зимой от 12 до 15 килограмм, а вот за год семь тонн. Еще лоси очень любят соль, бывает, что они слизывают соль даже с шоссейных дорог.

Лось в зимнем лесу
Лось в зимнем лесу

Лоси достаточно быстро бегают и хорошо плаваю. Их бег может достигать скорости до до 56 км/ч. Хищники не стремятся нападать на такого большого зверя, даже бурый медведь боится охотиться на лося на открытых участках леса. Данное животное отбивается от недругов мощными ударами передних ног. Обоняние и слух, вот что лучше всего развито у взрослого лося. Зрение его поводит, животное может не увидеть человека, если тот будет стоять неподвижно на расстоянии немногих десятков метров.

Самка и самец лося
Самка и самец лося

Самцы и самки без партнера живут поодиночке, но иногда могут образовывать группы, в которые входят около четырех особей. В зимнее и летнее время самки с лосятам образуют стадо до четырех голов, иногда к ним присоединяются самцы. Весной эти «компании» распадаются. Время брачного сезона приходится на осень, а именно на сентябрь и октябрь. В это время животные довольно агрессивные, есть случаи нападения на человека. Самцы устраивают бои за самок, такие поединки могут закончится смертью для одного из участников. Лось является условным моногамном, это означает, что он спаривается в основном с одной самкой. Половозрелыми лоси становятся в два года. Беременность самки длится семь — восемь месяцев. Рождается обычно один лосенок, а вот у старых лосих встречаются и двойни. Живут лоси до двенадцати лет в дикой природе, а в неволе до двадцати лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *